الأسرة المسلمة مطالبة بتعلم المهارات المنزلية المختلفة، التي تنفعها، ويجنى ثمارها أفراد بيتها أجمعون، ولا شك أن المهارات المنزلية توفر كثيرًا من الوقت والجهد والمال .
وتكتسب المهارات والصناعات المنزلية بالتمرين والممارسة، مع وجود الرغبة الحقيقية والدافع الصادق لاكتساب تلك المهارات على أساس متين من العلم
والمعرفة .
ومن الأمور التي ينبغي اتباعها حتى تكتسب المهارات المنزلية ما يلي:
-اتباع أفضل الطرق - و إن كانت صعبة- منذ البداية .
-التركيز في العمل المراد اكتساب المهارة فيه .
-التمرين على اكتساب المهارة من خلال ممارسة العمل والتمرين عليه وقتًا كافيًا.
-الوصول إلى مرحلة الإتقان والتفوق لا يكون إلا بالإصرار والعزيمة والفطنة .
ومن المهارات المهمة التي تفيد البيت المسلم:
الطهي: ففنون صناعة الطعام من أهم المهارات التي يجب أن تهتم بها المرأة المسلمة، وتستطيع أن تبلغ في ذلك درجة عظيمة، وتستطيع المرأة بذلك أن تكسر الملل من تكرار بعض الأطعمة، كما أنها توفر جزءًا كبيرًا من الميزانية .
قواعد الطهي الحديث:
ينقسم الطهي إلى ثمانية أقسام، هي:
1-السلق. 2- الطهي في الفرن (الروستو).
3-الطهي على البخار. 4- التشريح.
5-التحمير. 6- الشي.
7-التخديع والتسبيك. 8- الطهي بضغط البخار.
نظام المطبخ:
يراعى في المطبـخ الحديث أن تُغطى جدرانه بالسيراميك، أو تدهن بالزيت، حتى يسهل غسلها، ويفضل أن يكون المطبخ مرتبًا، ذا إضاءة جيدة؛ حتى يسهل على المرأة القيام بأي عمل دون تعب.
ويجب أن يوضع في المطبخ دولاب بضلف من الزجاج لتنظيم الأدوات الصغيرة، وآخر لحفظ الأدوات المعدنية، ومائدة مغطاة بالزنك، ويستحسن أن توضع فوقها قطعة من الرخام المصقول، ثم تركب قواعد متحركة (عجلات) تحت قطع الأثاث الثقيلة حتى يسهل تحريكها عند النظافة، وإعادتها مكانها.
صناعة الحلويات: فهي من الأمور التي تستطيع أن تبرع فيها المسلمة؛ حيث يمكنها صناعة أنواع كثيرة من الحلويات، وذلك مثل الجاتوهات والتورتات والكيك وغيرها.
التخليل: وهو من المهارات التي توفر جزءًا كبيرًا من الميزانية، ويمكنها تخليل أنواع متعددة مثل: اللفت والخيار والجزر والبصل والزيتون والليمون والفلفل.
التخزين: وهو من المهارات التي لها أهمية كبيرة، والمواد التي يمكن تخزينها هي: الحبوب والبقول، والبصل، والثوم، والبطاطس، وغيرها مما تحتاج إليه المرأة المسلمة في بيتها .
تجميد الخضر: يمكن أن تقوم المسلمة بتجميد الخضر المختلفة كالبامية والملوخية والفاصوليا وغيرها، في أوقات رخص ثمنها في مواسمها، وتوضع في الجزء العلوي من الثلاجة في أكياس حسب الكميات في كل وجبة، وتخرجها عند الحاجة إليها في أوقات غلاء ثمنها أو في غير مواسمها.
أعمال الصيانة: كصيانة الأجهزة الكهربائية وإصلاحها، وصيانة صنابيـر المياه ومصارف الأحواض وغيرها.
تعلم الصناعات البسيطة: مثل: صناعة العصائر و المربات، أو صناعة الصابون..